Erstellt am: 3. 8. 2012 - 17:05 Uhr
Kochen mit Luise Pop
Für unser FM4 Kochbuch habt ihr uns eure Lieblingsrezepte geschickt. Aber auch Bands und Musiker haben sich für euch an den Herd gestellt und einen Schmaus zubereitet. Deichkind machen Herzen aus Hack, Kreisky ein deftiges Rindssupperl und auch Luise Pop haben etwas gezaubert. Nämlich eine Apfel-Pyjama-Party mit viel Vanilleeis. Also Äpfel im Schlafrock à la Luise Pop! Das Beste an diesem Rezept: Man hat meistens alles dafür zu Hause und es schmeckt berauschend lecker!
Die lieben Menschen von Luise Pop, Sängerin Vera Kropf, Keyboarderin Lisa Berger, Bassistin Erin Stewart und Schlagzeuger Martin Lehr lassen an ihren Kochkünsten teilhaben:
Eine Apfel-Pyjama Party mit Luise Pop
Florian Wieser
Die Zubereitungszeit beträgt ca. eine Stunde und kosten tut das Ganze inklusive neuer Bratpfanne um die 15 Euro.
Zutaten für 4 Personen:
-ca. 300g Mehl
-1 ganzes Ei
-1 extra Dotter
-eine Prise Salz
-½ Liter Milch
-1 EL Butter
-1 kg große, saure Äpfel, z.B. Elstar oder Äpfel aus Mamas Garten
-ein gutes Öl zum Herausbacken – z.B. Erdnussöl
-Staubzucker und Zimt zum Bestreuen
- 1 Pfanne
- 1 Gasherd
- 1 Flasche Weißwein, die man während dem Kochen trinken darf
- 1 Weihnachtskeksform
- 1 Messer
- 1 Holzbrett
- 1 Teigschüssel
- 1 Schneebesen
- etwas Küchenrolle oder Klopapier
- 1 Packung leckeres Vanilleeis
Zubereitung:
Kochschritt Nummer Eins
Der erste Kochschritt beginnt mit dem Backteig. Man nimmt ein Ei, wirft es in die Schüssel (natürlich ohne Schale). Dann trennt man beim zweiten Ei das Eiklar vom Dotter und gibt den Dotter in die Schüssel hinzu. Dann schüttet man ½ Liter Milch in die Schüssel dazu und verquirlt das ganze mit einem Schneebesen.
Florian Wieser
Ein Tipp, um den Teig in der richtigen Geschwindigkeit zu rühren: Musik von The Rapture, The Blow, The Shirells oder Buddy Holly dazu hören!
Zum Backteig geben wir nun eine Prise Salz dazu und mischen ebenso emsig das Mehl darunter. Unser Spezialtrick: Ganz wenig geschmolzene Butter unter den Backteig mischen, dann wird er noch knuspriger!
Flroian Wieser
Flroian Wieser
Florian Wieser
Der Teig sollte die Konsistenz von Béchamelsauce haben. Ist er zu dünn- oder zu dickflüssig, einfach mehr Mehl bzw. Milch dazugeben. Er darf also ruhig etwas dicker sein, denn die Apfelringe werden in den Teig getaucht und der rohe Teig soll auf den Äpfeln haften bleiben und in der Pfanne dann nicht davonrinnen. Eine Prise Zimt sollte übrigens auch noch in den Teig.
Ist alles fertig zusammengemixt, dann muss der Apfel-Pyjamabackteig ½ Stunde in den Kühlschrank und darf sich dort ausrasten. Dadurch wird er sämiger und fester.
Kochschritt Nummer 2:
Nun müssen wir die Äpfel schälen. Martin zeigt, wie man das richtig gut macht.
Florian Wieser
Florian Wieser
Florian Wieser
Florian Wieser
Die Äpfel sind nun geschnippelt und in Ringform gebracht. Der Teig rastet sich im Kühlschrank aus. Jetzt haben wir eine gute halbe Stunde Zeit zum Plaudern und Wein trinken!
Florian Wieser
Florian Wieser
Kochschritt Nummer 3:
Nun stellen wir eine große Pfanne auf den Herd und erhitzen darin ein geschmacklich neutrales Öl, Erdnussöl zum Beispiel. Dann baden wir die Apfelringe im Teig und lassen sie danach im brutzelnden Fett schwimmen.
Florian Wieser
Florian Wieser
Florian Wieser
Florian Wieser
Wenn die Apfelringe goldbraun sind, fischen wir sie aus dem Öl und lassen sie kurz auf Küchenpapier abtropfen. Zur Not tut es auch etwas unparfümiertes Klopapier!
Florian Wieser
Florian Wieser
Dann richten wir die Äpfel im Pyjama auf schönen Tellern an, bestreuen sie mit einer Mischung aus Staubzucker und Zimt, die man in ein Tee-Ei gibt. Dazu gibt's eine fette Kugel Vanilleeis. Fertig ist die Apfel-Pyjama Party à la Luise Pop. Yummie!
Florian Wieser