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Alexandra Augustin

West Coast, wahnwitzige Künste und berauschende Erlebnisse. Steht mit der FM4 Morningshow auf.

3. 8. 2012 - 17:05

Kochen mit Luise Pop

Luise Pop geben einen Einblick in ihr kulinarisches Universum und kochen Äpfel im Schlafrock.

Für unser FM4 Kochbuch habt ihr uns eure Lieblingsrezepte geschickt. Aber auch Bands und Musiker haben sich für euch an den Herd gestellt und einen Schmaus zubereitet. Deichkind machen Herzen aus Hack, Kreisky ein deftiges Rindssupperl und auch Luise Pop haben etwas gezaubert. Nämlich eine Apfel-Pyjama-Party mit viel Vanilleeis. Also Äpfel im Schlafrock à la Luise Pop! Das Beste an diesem Rezept: Man hat meistens alles dafür zu Hause und es schmeckt berauschend lecker!

Die lieben Menschen von Luise Pop, Sängerin Vera Kropf, Keyboarderin Lisa Berger, Bassistin Erin Stewart und Schlagzeuger Martin Lehr lassen an ihren Kochkünsten teilhaben:

Eine Apfel-Pyjama Party mit Luise Pop

Luise Pop

Florian Wieser

Die Zubereitungszeit beträgt ca. eine Stunde und kosten tut das Ganze inklusive neuer Bratpfanne um die 15 Euro.

Zutaten für 4 Personen:
-ca. 300g Mehl
-1 ganzes Ei
-1 extra Dotter
-eine Prise Salz
-½ Liter Milch
-1 EL Butter
-1 kg große, saure Äpfel, z.B. Elstar oder Äpfel aus Mamas Garten
-ein gutes Öl zum Herausbacken – z.B. Erdnussöl
-Staubzucker und Zimt zum Bestreuen

  • 1 Pfanne
  • 1 Gasherd
  • 1 Flasche Weißwein, die man während dem Kochen trinken darf
  • 1 Weihnachtskeksform
  • 1 Messer
  • 1 Holzbrett
  • 1 Teigschüssel
  • 1 Schneebesen
  • etwas Küchenrolle oder Klopapier
  • 1 Packung leckeres Vanilleeis

Zubereitung:

Kochschritt Nummer Eins

Der erste Kochschritt beginnt mit dem Backteig. Man nimmt ein Ei, wirft es in die Schüssel (natürlich ohne Schale). Dann trennt man beim zweiten Ei das Eiklar vom Dotter und gibt den Dotter in die Schüssel hinzu. Dann schüttet man ½ Liter Milch in die Schüssel dazu und verquirlt das ganze mit einem Schneebesen.

Erin

Florian Wieser

O-Ton Erin: "Damit man die Ei besser zerdepschen kann, push one Ei gently against the other!" ...dann landen auch keine Schalen in der Schüssel.

Ein Tipp, um den Teig in der richtigen Geschwindigkeit zu rühren: Musik von The Rapture, The Blow, The Shirells oder Buddy Holly dazu hören!

Zum Backteig geben wir nun eine Prise Salz dazu und mischen ebenso emsig das Mehl darunter. Unser Spezialtrick: Ganz wenig geschmolzene Butter unter den Backteig mischen, dann wird er noch knuspriger!

Butter

Flroian Wieser

Mhhh, ein bisschen Butter in den Teig, das kann kein Fehler sein!
rühren

Flroian Wieser

Teig

Florian Wieser

Der Teig sollte die Konsistenz von Béchamelsauce haben. Ist er zu dünn- oder zu dickflüssig, einfach mehr Mehl bzw. Milch dazugeben. Er darf also ruhig etwas dicker sein, denn die Apfelringe werden in den Teig getaucht und der rohe Teig soll auf den Äpfeln haften bleiben und in der Pfanne dann nicht davonrinnen. Eine Prise Zimt sollte übrigens auch noch in den Teig.

Ist alles fertig zusammengemixt, dann muss der Apfel-Pyjamabackteig ½ Stunde in den Kühlschrank und darf sich dort ausrasten. Dadurch wird er sämiger und fester.

Kochschritt Nummer 2:

Nun müssen wir die Äpfel schälen. Martin zeigt, wie man das richtig gut macht.

schälen Äpfel

Florian Wieser

Äpfel

Florian Wieser

Äpfel schneiden

Florian Wieser

Die Äpfel in Scheiben schneiden. Die sollen so dick sein wie ein Mickey Maus-Taschenbuch.
Sterne

Florian Wieser

Man braucht keine teuren Küchengeräte. Das Apfelkerngehäuse lässt sich einfach mit einem Keksausstecher entfernen!

Die Äpfel sind nun geschnippelt und in Ringform gebracht. Der Teig rastet sich im Kühlschrank aus. Jetzt haben wir eine gute halbe Stunde Zeit zum Plaudern und Wein trinken!

Sterne

Florian Wieser

putzplan

Florian Wieser

Kochschritt Nummer 3:

Nun stellen wir eine große Pfanne auf den Herd und erhitzen darin ein geschmacklich neutrales Öl, Erdnussöl zum Beispiel. Dann baden wir die Apfelringe im Teig und lassen sie danach im brutzelnden Fett schwimmen.

Äpfel in den Backteig schwingen

Florian Wieser

Äpfel in den Backteig aka Pyjama schwingen!
Backteig

Florian Wieser

Äpfel backen

Florian Wieser

hunger!

Florian Wieser

hunger!

Wenn die Apfelringe goldbraun sind, fischen wir sie aus dem Öl und lassen sie kurz auf Küchenpapier abtropfen. Zur Not tut es auch etwas unparfümiertes Klopapier!

Äpfel

Florian Wieser

Äpfel aus der Pfanne nehmen

Florian Wieser

Dann richten wir die Äpfel im Pyjama auf schönen Tellern an, bestreuen sie mit einer Mischung aus Staubzucker und Zimt, die man in ein Tee-Ei gibt. Dazu gibt's eine fette Kugel Vanilleeis. Fertig ist die Apfel-Pyjama Party à la Luise Pop. Yummie!

Äpfel im Pyjama fertig

Florian Wieser