Erstellt am: 19. 6. 2012 - 21:40 Uhr
Kochen mit Kreisky
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Die vier Kreiskys sind nicht nur heitere Musikanten, sie wissen auch die guten Speisen zu schätzen. Blöd nur, dass sie nicht wirklich kochen können. Aber der Mama von Kreisky-Mitglied Klaus sei dank! Sie hat dem Buben doch noch was g'scheites gelernt. Deswegen gibt es heute frisch aus der Kreisky-Kombüse:
Rindsuppe nach einem Rezept von Mama Mitter
Gekocht von Küchenchef Klaus Mitter, Küchenfee Martin Max Offenhuber, Küchengehilfe Gregor Tischberger und Küchenputzhilfe Franz Adrian Wenzl in der Kreisky-Kombüse.
"Ein bodenständiges Rezept, das in der Familie Kreisky schon den einen oder anderen versauten Tourmagen repariert hat und eine gelungene Abwechslung zum immer gleichen Tankstellen-kalten Schinkenweckerl-Fraß darstellt."
Pamela Rußmann
Kochzeit: ca. 3,5 Stunden
Kosten: 13 Euro, inklusive der 2 Wurstsemmeln um die Wartezeit aufs Essen zu überbrücken
Zutaten für vier hungrige (Kreisky-) Mäuler:
- 1/ 2 Kilo "Zweierlei vom Rind" aka: Rindfleischknochen & Scherbenrippen vom Rind (zerbrochene Rippenteile) & ein Stück mageres Rindfleisch vom Fleischhauer des Vertrauens
- 1 Bund Wurzelgemüse / Suppengrün
- 1 große Zwiebel
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Spritzer Rapsöl
- 10 Pfefferkörner
- 1 Bund Petersilie
- eine Prise Salz
- 1 großer Kochtopf
- 1 Herd
- 1 Suppenschöpfer
- Suppennudeln und andere Suppeneinlagen nach Belieben
Musikalisch untermalt werden sollte die Kochaktion mit Musik von ZZ Top und Captain Beefheart. Eine Kreisky-Platte passt zur Not auch. Also Herd an, Messer wetzen, Mikro an, los geht's!
Pamela Rußmann
Zubereitung:
Pamela Rußmann
Los geht es mit der Zwiebel: Die schneidet man in zwei Hälften. Die Zwiebelteile werden nun in einer Pfanne angebraten. Und zwar mit den Schnittkanten nach unten, ohne Öl. Man darf die Zwiebel auch einfach so auf die Elektroherdplatte legen ohne Pfanne.
Die gelbe Zwiebelschale aber unbedingt dran lassen. Die braucht man, damit die Suppe beim Kochen dann eine schöne "güldene" Farbe bekommt und nicht trübe und grau bleibt. Die Zwiebel also fast schwarz, zumindest dunkelbraun anbraten, so wie Küchenchef Klaus das hier unten für euch vorgemacht hat:
Pamela Rußmann
Küchensklave Gregor darf übrigens in der Zwischenzeit die Suppenknochen unter kaltem Wasser abwaschen. Für die Knochen unbedingt einen guten Fleischer aufsuchen, denn die Knochen sind das Gerüst der Suppe, also ruhig etwas Geld investieren!
Pamela Rußmann
Pamela Rußmann
Pamela Rußmann
Nun einen Spritzer Rapsöl in die Pfanne geben und das Rindfleisch und die Kochenstücke von allen Seiten kurz und scharf anbraten. Dann mit 3,5 Liter eiskaltem Wasser abschrecken und wieder zurück auf den Herd stellen. Dann kommen die halbierten, angebratenen Zwiebeln hinzu, Pfefferkörner, das Wurzelgemüse & restliche Grünzeugs und etwas Salz.
Pamela Rußmann
Pamela Rußmann
Pamela Rußmann
Das Supperl nun 3,5 Stunden "sieden" lassen ("sieden" ist der Kochzustand, in dem eine Flüssigkeit noch nicht blubbert, sondern nur so dahin dampft und klitzekleine Blasen wirft.). Aber bitte ohne Deckel sieden lassen. Ganz wichtig auch: Immer wieder den grausigen, grauen Schaum, der oben auf der Suppe schwimmt, abschöpfen. In etwa alle 15 Minuten, die gesamte Kochzeit hindurch.
Pamela Rußmann
Während die Suppenmischung nun am Herd vor sich hin blubbert kann man Hemden bügeln, Rotwein trinken, Kaffee kochen oder schnell ein Lied schreiben. Oder wie Putzfee Franz Adrian Wenzl den Wischmob schwingen und die Kreisky-Kombüse wieder in einen sauberen Zustand bringen.
Nach 3,5 Stunden Kochzeit ist das Kreisky-Supperl fertig! Das erkennt man auch daran, dass es mittlerweile in der Küche sehr dunstig ist und alle elendig nach Zwiebeln stinken. Man schüttet nun die Suppe durch ein Sieb. Dann die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Knochen benötigt man nicht mehr, die wirft man in den Müll. Das gekochte Rindfleisch schneidet man quer zur Faser in kleine Häppchen und richtet es auf einem Teller an, gießt zwei Schöpfer Rindsuppe darüber und garniert die Suppe mit klein gehacktem Schnittlauch und Petersilie.
Wahlweise kann man auch das gekochte Wurzelgemüse in die Suppe schnippeln. Ein paar Suppennudeln, Backerbsen oder eine andere Einlage hinzu geben, fertig!
Pamela Rußmann
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