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FM4 Science Busters

Martin Puntigam, Dr. Florian Freistetter, Prof. Helmut Jungwirth und die Welt der Naturwissenschaften. Gibts auch als Podcast.

30. 5. 2016 - 18:13

Duftnote

Überall riecht es gut, alles blüht. Und aus den Gärten riecht es nach gegrilltem Fleisch. Was aber sind Düfte für uns und was Gerüche, und ab wann ist was warum unangenehm?

  • FM4 Science Busters Martin Puntigam, Dr. Florian Freistetter und die Welt der Physik
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  • Die FM4 Science Busters gibt es auch als Podcast

Dreimal noch treten die Science Busters vor der Sommerpause live an, zweimal kommendes Wochenende im Wiener Stadtsaal und am 17.6. folgt das traditionelle Saisonfinale im Linzer Posthof. Dann ist auch für die Wissenschaftswuchtbrummen Sommer, in dem alles immer so gut riecht und währenddessen so gerne gegrillt wird.

Grill

CC BY-SA 2.0, Simon_sees on Flickr

Jedes Wochenende quellen die Supermarktregale über vor Grillangeboten, und erfahrungsgemäß ist das Fleisch nicht immer noch gut. Manchmal riecht es schon ein bisschen und man hegt den Verdacht, dass die üppige Würzung die Vergänglichkeit verschleiern helfen soll.

Aber was passiert eigentlich, wenn Fleisch seine Güte verliert und warum beginnt es zu riechen und weshalb ist das für uns Menschen unangenehm? Was besorgt den Duft von Frische und den von Verwesung? Und ist Verwesungsduft immer sofort unangenehm?

Darüber sprechen Martin Puntigam und der immer wohlduftende Assoz. Univ. – Prof. Helmut Jungwirth aus Graz.

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