Erstellt am: 4. 12. 2010 - 20:15 Uhr
Krampuskränzchen
"Die Cooks of Grind als Behübschungsverein! Weihnachtliche Vorfreude mischt sich mit Bastelaktivitäten" scherzt Roman Klug, seines Zeichens Obmann der Cooks. Zwölf Männer zählt das Kunst-Koch-Kollektiv aktuell. Aus vorfreudigem Anlass auf die bevorstehenden Festtage kam die illustre Runde erneut in Graz zusammen.
Während Pfannen mit Öl gefüllt, Schneidbretter aufgelegt und Hühnerherzen begutachet werden, schneiden die Cooks das Thema Feiertagsgerichte an. Ausgerissene Kramperlzungen sind eine weitere Spezialität, die sie im Auge haben. Gekocht mit einer Kalbszunge. "Falsche Kramperlzunge wird das. Wir haben falsche Gerichte gerne. Alles, was falsch ist, ist interessant", verrät Roman Klug ein Küchengeheimnis. Doch erst mal will das heurige Krampuskränzchen vorbereitet werden: mit einem essbaren Adventkranz und falschen Zwetschkenkramperln. Für die FM4 Morning Show durfte ich in die Profiküche der sympathischen Cooks of Grind äugen.
Advent, Advent, die Mettwurst brennt
Mehrere "bochene Leberkramperln mit Sauce" gesellen sich zum Krampuskränzchen, das die Cooks of Grind als erstes in Angriff nehmen.
Neben Menüs haben die Cooks of Grind auch schon diverse Performances, Installationen und sogar ein Musical kreiert. Wenn die Steirer kochen, bluten Schoko-Osterhasen
Likör, entpuppen sich falsche Kalamari als Frankfurter Würstel und in Pralinen stecken
Sardellenringe.

Roman Klug
Man nehme zwei Extrawürste, die jedoch verbunden werden müssen. Zuerst wollten die Cooks eine Wurst-Muffe bauen. Doch skeptisch gegenüber der Statik, wurden die Extrawurst-Stücke stattdessen mit Kletzerln verdübelt. Damit der Kranz auch den Transport ins Lokal Kombüse gut und ganz übersteht, wird ein Draht eingezogen.
Zutatenliste:
Extrawurst, Trockenwurst, Leberstreichwurst, Kapern, Radicchio Blätter, kleine Pfefferoni, Adventkranzkerzen (echte) und Sprattus Sprattus (Fischlein).

Radio FM4 / Motter
Kletzterl, die pikanten, scharfen Salamiwürstchen in Kettenform, sind vielfältig anwendbar. "Die kann man sich ganz gut um den Hals hängen, wenn man abends fortgeht. Wenn man einen Hunger hat oder kein Abendessen gehabt hat." "Oder als Gürtel bieten sie sich an". Auch beim essbaren Adventkranz dürfen Kletzerl nicht fehlen, hier werden die Wurstgirlanden zur Zier um den Kranz gewickelt.

Radio FM4 / Motter
Beim Essen sind die verbauten Würstchen eine kleine Überraschung, wenn man ein verdübeltes Endstück erwischt.
Als Nächstes entstehen die Untersetzer für die Kerzen aus Bergfreund-Trockenwurst. Darauf setzen die Cooks eine Leberpastete in einer schönen Wachshülle, in die jeweils eine (echte) Kerze versenkt wird. Nur der Docht schaut heraus. Wichtig für Nachbauer: Die Hüllen selbstverständlich oben lassen. So bleibt der Wurst-Kranz auch haltbarer.
Und schon macht sich das Cooks of Grind-Konstruktionsteam mit Hingabe ans Verzieren des orangenen Krampuskränzchens.

Radio FM4 / Motter
Falsche Zwetschgenkramperl
Falsche Zwetschgenkramperln aus: Draht, gebackener Leber bis Hühnerfuß. Cook Tschuxxn hat auch noch feine Sachen wie Hühnerherzen, Weinbergschnecken, Silberzwieberl oder Kirschpfefferoni auf die Zutatenliste gesetzt und dazu noch Fischchen besorgt, die sich in lebendigem Zustand in isländischen Gewässern tummeln.

Roman Klug
Aus Draht biegt Commis de Cuisine Uwe die Form für den Zwetschkenkrampus. Die Hühnerherzen werden auf dem Grundgerüst aufgefädelt. Die Rollmöpse, die als Krampuskörper dienen sollten, bleiben voerst im Glas. Erstmal baut Roman Klug nur einen Herzenkrampus. Die Herzen einer ganzen Hühnerschar passen auf ein Drahtgerüst. Indessen erhitzt Cook of Grind John das Öl fachmännisch, es brutzelt und der erste Krampus der Herzen geht baden. "Wir testen einmal, welche am Besten aussehen. Vielleicht machen wir einen Russenkrampus, einen Fischkrampus. Den Vegetarischen lassen wir aus. Vegetarierern sagen wir, sie sollen Krakauer essen, da sind nur Mehl und andere Zutaten drin."

Radio FM4 / Motter
Der erste Versuch ähnelt Venus von Willendorf. Tschuxxn ist wenig zufrieden und macht sich an den nächsten falschen Zwetschenkrampus. Für den Körper nimmt er einen Rollmops, als Arme dienen Kletzerl. Der Kopf wird eine Silberzwiebel und äußerst gelungen gehörnt wird die Kreatur mit zwei Scampi. "Den Pferdefuß werden wir nicht schaffen", sagt Tschuxxn.

Radio FM4 / Motter
Damit der öffentliche Verkehr beliebter wird, würden die Cooks of Grind gerne eine ganze Straßenbahn panieren.

Radio FM4 / Motter
Sieht aus, wie ein fleischgewordener Transformer, lautet das scharfzüngige Urteil. Die Cooks of Grind haben sich aus mehreren Freundeskreisen formiert, die füreinander kochten. Streng bewertet man die eigenen Menüs. Wie kommen die Cooks zu ihren Ideen? "Beim Kochen kommen die von selber", sagt John. Er ist in erster Linie für die kulinarische Umsetzung zuständig, Bastlerfreaks gibt es viele im Kreise. "Ich denke mir eher, wie kann man das so zubereiten, dass es noch essbar ist!".
Und wie schmeckt ein Hühnerherz? Tschuxxn hat wie ich noch keines gegessen. Aber guter Geschmack, der liege - wie die Schönheit im Auge des Betrachters - auf der Zunge des Genießers.

Roman Klug
"Advent, Advent, die Metwurst brennt. Erst eine, dann zwei, dann drei, dann vier - dann stehen die Cooks of Grind vor dir". Die Weinbergschnecken bleiben in der geöffneten Dose: "Es riecht sehr ekelig! Kann man den Sud abgießen bitte? - Danke". "Da machen wir ein paar Eiswürfel, aus dem Sud!"
Gülden schimmern die isländischen Fischlein, die gar nicht von der kalten Insel, sondern aus dem Großmarkt kommen. Ganz schön überladen ist das Krampuskränzchen. Schnell wird es kaltgestellt.
Erstes Cooks of Grind Krampuskränzchen mit Zwetschkenkramperln und dem Cooks of Grind DJ-Team Ed Foxtrott und Walter Slowfox: 4. Dezember, Kombüse Graz.

Roman Klug
In eifrigen eineinhalb Stunden stellt das Kollektiv das Krampuskränzchen auf - mit Kerzen, denn es soll weihnachtlich und romantisch werden. Auch die Musik wünscht man sich feierlich-getragen, Easy Listening heißt bei den Cooks of Grind Würst Listening. Schlager wie Brant Bjork werden's richten.
"Übernächstes Jahr werden wir einen Weihnachtsbaum bauen! Und aufessen. Der Umweltschutzgedanke liegt uns sehr am Herzen", sagt Jo. Schließlich steht für nächstes Jahr bereits der Plan, Krippenfiguren zu basteln. Jeder Cook of Grind bekommt eine Figur zugeteilt, da wird dann etwa Josef aus einem Block Emmentaler geschnitzt.