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Elisabeth Scharang

Geschichten über besondere Menschen und Gedankenschrott, der für Freunde bestimmt ist.

12. 11. 2010 - 06:52

Alles Placebo?

Der Körper ist ein kompliziertes Zusammenspiel. Was heißt ganzheitliche Ernährung? Können Lebensmittel Krankheiten vorbeugen? ExpertInnen beantworten deine Fragen im Jugendzimmer.

Kürzlich in Sandra Maischbergers Talkshow: Schulmediziner und VertreterInnen alternativer Ernährungsmodelle giften sich an, als ginge es um den sofortigen Ausstieg Deutschlands aus der NATO. Es gäbe kein Essen, das gesund mache, zischt einer verächtlich. Dann könne man ja alles unbedenklich in sich hinein stopfen, funkelt die Starköchin Sarah Wiener zurück und wollte am liebsten aufspringen ob der Ignoranz, die ihr von der schulmedizinischen Front entgegen strömte.

Ich konnte es ihr nachempfinden. Studienergebnisse wurden hin- und her geschoben. Und bald war klar: Eigentlich wissen wir gar nichts. Was gesund ist, essensmäßig, kann man nicht verallgemeinern. Das ist eine individuelle Sache. Eigentlich nicht weiter verwunderlich: verlieben wir uns doch auch in unterschiedliche Menschen, stehen unterschiedlich früh auf und haben ein unterschiedliches Kälteempfinden. Der eine bekommt von Rotwein Kopfschmerzen, die andere trinkt Schnaps, als wäre es reines Quellwasser.

Zwei Würste am Grill

http://www.flickr.com/photos/thebusybrain/

„Ernährung soll zu dir passen wie ein gut geschnittenes Kleidungsstück“, ist Claudia Nichterl überzeugt. Die Ernährungswissenschaftlerin war für Forschungszwecke lange Zeit in Mexiko. Sie hat dort große Parallelen zwischen dem Wissen der Mayas über die Wirkung von Nahrungsmitteln und der langen Tradition der chinesischen Medizin entdeckt. „In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) hat jedes Lebensmittel eine bestimmte Energetik, also Temperatur, und ein spezielles Einsatzgebiet.“ Mittels Zungen- und Pulsdiagnose verschafft sich Claudia Nichterl einen ersten Eindruck von Menschen, die zu ihr kommen, um eine langfristige Ernährungsumstellung anzugehen. Claudia Nichterl arbeitet sowohl mit der Ernährungslehre der 5 Elemente nach TCM, als auch mit dem Stoffwechselumstellungsprogramm "metabolic balance".

„Es ist schwer, einen Big Mac zu essen, nachdem man eine Stunde QiGong gemacht hat“, lacht Katharina Rainer. Die Kunsttherapeutin arbeitet mit Mädchen, die unter Essstörungen leiden. Sie arbeitet außerdem als Yogalehrerin und hat eine QiGong-Ausbildung. Der Körper ist ein kompliziertes Zusammenspiel, und Wohlbefinden eine vielschichtige Angelegenheit. „Ganzheitlich“ ist das Zauberwort der letzten Jahre.

Heute im Jugendzimmer (19-20.15)

Im Jugendzimmer diskutieren Katharina Rainer und Claudia Nichterl über ganzheitliche Ernährung, über die präventive Wirkung von Lebensmittel und über die Selbstheilungskräfte unserer Körper. Alles Placebo? Alles eine Frage des Marketings? Oder eine Frage der Selbstverantwortung? Eine Diskussion mit euren Erfahrungen, euren Fragen an die Expertinnen, euren Zweifeln und euren Selbstversuchen.

Ruf an! Die Nummer ins Studio (ab 19 Uhr): 0800 226 996. Oder schick deine Fragen an fm4@orf.at.