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Hummel

Essen, Tiere, Handarbeiten

24. 12. 2010 - 09:46

Cookies

Geduld ist eine Tugend und die hat nicht jeder. Außerdem möchte so mancher das ganze Jahr lang Kekse essen. Wem bei Mürbteig die Nerven an die Decke gehen und wer nur Keksausstecher in Sternform besitzt, dem ist zum einfachen US-Keks geraten.

Ich stolpere immer wieder über diese unförmigen, amerikanischen Fladenkekse, die es in allen Durchmessern zu geben scheint. Viele Cookie-Rezepte beinhalten die eine oder andere Zutat, die unbekannt oder merkwürdig erscheinen mag. Oftmals taucht "Shortening" auf, das grob und platt umrissen für ganz übles Pflanzenfett steht. Klarerweise ist "All vegetable Shortening" nicht unbedingt in unseren Breiten erhältlich - ein guter Ersatz stellt "Frivissa" dar. Und ja, macht euch die Mühe und greift dazu, und nicht zur Butter. Es macht selten Sinn, in amerikanischen Backrezepten herumzupfuschen und die Zutaten upzugraden. Es schmeckt einfach anders!

kekse

hummel

Keine Panik, wenn die Cups und Spoons fehlen. Geht auch so. 1 Cup sind 240 ml. Nehmt einen ordinären Joghurtbecher. Das wirkt! Teaspooneinheiten habe ich frech mit Teelöffel ersetzt.

Die Trockenliste

  • 11/2 Cup Mehl, glatt oder universal
  • 11/2 Cup Haferflocken
  • 11/2 Cup Cranberries oder kleingeschnittenes Trockenobst
  • 1 Cup Schokolade, klein gewürfelt
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Zimt
  • ½ TL Lebkuchengewürz

Die Feuchtliste

  • 2 Eier
  • ¾ Cup Shortening (= Frivissa)
  • ¾ Cup brauner Zucker
  • ¾ Cup weißer Zucker
  • 1 Packerl Vanillezucker
teig

hummel

Fett, Eier und die Zuckerarten gemeinsam in die Küchenmaschine oder einfach mit dem Handmixer schaumig schlagen. Ruhig ein gutes Zeiterl.

schokolade

hummel

Gerlinde und ich haben auf die Cup-Mengenvorschrift bei der Schokolade gepfiffen und einfach eine Tafel klein geschnitten. Gut vorstellbar wäre auch weiße Schokolade.

teig

hummel

Die Trockenzutaten zu der Feuchtmasse geben und sorgfältig miteinander vermengen.

kekse am backblech

hummel

Kleine Kugeln aufs Backpapier und -blech legen. In dem Rezept sind Treibmittel, also gut Abstand halten.

Heizt das Backrohr auf 160 Grad Umluft auf. Das ist meine gängige Temperatur für Kekse. Wie lange diese Cookies im Rohr benötigen, unterliegt am Ende Eurem eigenen Geschmack. Maximal 15 Minuten (sehr knusprig) bis sieben Minuten (soft-weich). Bei der Kurzzeitbackvariante würde ich die Kekse aber auf dem heißen Backblech liegen und "nachgaren" lassen.

kekse am teller

hummel

Sie sind platt geworden, doch so soll es sein. Holprig und flach.

turm aus keksen

hummel

Der Keksbau zu Babel. Drei Cookies übereinander gestapelt und mit Geschenksband zusammengebunden ergeben ein nettes Mitbringsel.

keks

hummel

Kann man gut essen, ehrlich wahr!

HUMMEL UND GERLINDE KOCHEN Cookies