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Hummel

Essen, Tiere, Handarbeiten

27. 5. 2010 - 04:30

Fertig! Hühnerleber mit Apfel

Es gibt eigentlich nur zwei Orte für Leber: im Käse und in Rockys Mixer, früh morgens. Gerlinde und ich haben ein drittes Anwendungsgebiet, vor allem für Geflügelleber, entdeckt: der Aufstrich aufs Brot.

Diese Geschichte ist schon mal erschienen, aber das soll uns nicht daran hindern, sie nochmal nach vorn zu bringen.

Im Paradiesgarten im Rahmen von Into the City am 29.5. am Wiener Naschmarkt wird ein kleines Kochbüchlein von Hummel und Gerlinde verteilt.
Fertig!

Die Zutaten: 25 dag Geflügelleber (Huhn oder Pute), 1 Apfel, 1 Zwiebel, 1/8 Butter, Salz, Pfeffer, Majoran, Chili, eventuell Knoblauch

Leber, Zwiebel, Butter, Äpfel

Radio FM4 / Hummel

Bitte nicht einfach die Leber aus der Verpackung in die heiße Pfanne schmeißen. Natürlich ist sie sauber in den Handel gekommen - aber hin und wieder schleicht sich doch eine kleine Galle oder eben Reste von ihr zwischen die kleinen Leberlappen. Diese dunkelrot-grünen Stückerl haben das Potenzial, alles zu verderben und zu verbittern.

geschnittene Zwiebel

Radio FM4 / Hummel

Leberstücke säubern und auf Gallenüberreste kontrollieren. Diese unbedingt entfernen. Zwiebel und Apfel ohne Schale grob zerkleinern.
Zerlassene Butter

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An Butter darf hier nicht gespart werden: Selbige mit einem Schuss Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen. Nicht braun werden lassen!
Leberstücke in der Pfanne

Radio FM4 / Hummel

Leber sanft aber gut anrösten. Kein Salzen! Salz lässt Leberstücke harten werden.
Apfelstücke in der Pfanne

Radio FM4 / Hummel

Leber 'raus, Zwiebel und Apfel hinein! Sie sollen weich und glasig werden.
Pfanne

Radio FM4 / Hummel

Noch einmal kurz alles zusammen!
Gewürze im Mörser

Radio FM4 / Hummel

Leber, Apfel und Zwiebel inklusive der restlichen Butter und den Gewürzen in eine hohe Schüssel geben. Mit etwas Säure abschmecken.
Leberaufstrich wird püriert

Radio FM4 / Hummel

Schaut jetzt etwas unschön aus. Das Bild täuscht. Alles mit dem Stabmixer fein pürieren und hernach kalt stellen.
Leberaufstrichbrot

Radio FM4 / Hummel

Nach Rast im Kühlschrank schön aufs Brot schmieren.

Der selbstgemachte Leberaufstrich wird keine kleine Menge - doch: Er lässt sich portionsweise einfrieren. Oder ist auch kein schlechtes Mitbringsel, hübsch in ein Glaserl mit Deckel verpackt, zur Silvesterparty. Marmelade ist out - Leberstreich in! Mahlzeit!

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